广东与泰国检验机构签署合作备忘录

信息来源:人民网     发布时间:2011-01-20

摘要: 人民网广州2月23日电 (记者 贺林平)今天,广东检验检疫局和五洲检验(泰国)有限公司在广州签署《输华大米检验检疫合作备忘录》,双方确定了建立信息交流和通报制度,确保泰国输华大米足量供应、安全卫生和加快通关速度等8项合作内容,表示将进一步探索合作,满足广东高档大米市场需求,确保人民群众吃上“放心米”。

  人民网广州2月23日电 (记者 贺林平)今天,广东检验检疫局和五洲检验(泰国)有限公司在广州签署《输华大米检验检疫合作备忘录》,双方确定了建立信息交流和通报制度,确保泰国输华大米足量供应、安全卫生和加快通关速度等8项合作内容,表示将进一步探索合作,满足广东高档大米市场需求,确保人民群众吃上“放心米”。

  泰国是全球最大的大米出口国,广东是泰国大米出口的主要地区之一。泰国大米向来以品质优良,口感佳享誉全球,是大米中的高端产品,深受珠三角市民的喜爱,年进口量达10~20万吨。自2008年以来,国际大米价格大幅上涨,给我国等的一些大米进口国带来了压力。

  为满足国内消费需求,广东检验检疫局在加强入境检验检疫与进口后续监管的同时,与五洲检验(泰国)有限公司一同强化境外把关。按合作备忘录的内容,五洲检验(泰国)有限公司负责对输华大米按照中国法律法规和强制性标准开展境外检验服务并出具相关残留检验证书或证明;及时通报水稻种植过程中发生的最新疫情疫病及中方关注的有害生物发生防控情况;定期或不定期交流大米检验检疫中存在的问题并友好协商,共同谋求解决办法。广东检验检疫部门在风险评估的基础上,结合产地考察、安全监控结果和证书审核对输华大米实施优先办理、快速验放模式,加快通关速度;双方定期派出技术专家进行实地考察,交流检验标准、检测技术和方法等内容。

来源:人民网
责编:tangzhongdang

 
责编: tangzhongdang
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐