广西与泰检验检疫部门达共识 扩大两国水果进出口

信息来源:新桂网     发布时间:2011-01-20

摘要:为进一步推进与东盟国家的检验检疫合作与交流,应泰国商业部邀请,经国家质检总局同意,以广西检验检疫局黄涛局长为团长的广西检验检疫代表团,近日到泰国就中国-东盟自由贸易区的建立、发展两国贸易和加快口岸通关等问题进行了会谈。双方还就有关中泰水果进口到本国检验检疫出现的情况进行了通报和沟通。

  为进一步推进与东盟国家的检验检疫合作与交流,应泰国商业部邀请,经国家质检总局同意,以广西检验检疫局黄涛局长为团长的广西检验检疫代表团,近日到泰国就中国-东盟自由贸易区的建立、发展两国贸易和加快口岸通关等问题进行了会谈。双方还就有关中泰水果进口到本国检验检疫出现的情况进行了通报和沟通。

  建立中国-东盟自由贸易区和“早期收获”计划开始实施后,广西与东盟国家进出口水果贸易大幅增加。泰国是东盟国家水果出口较多的国家。中泰率先实现果蔬产品零关税,在两国签署议定书和会谈纪要的框架下,泰国的5种水果(芒果、榴莲、龙眼、荔枝、山竹)和我国的5种水果(苹果、梨、柑橘、葡萄和枣)大量进入对方国家,互补市场空间。2004年深圳和广州口岸进口泰国水果达23万吨。据一位泰国商人介绍,其个人每年从中国进口400-500个货柜约1万吨的中国苹果、梨等水果。

  在交流中,广西检验检疫代表团了解到,泰国政府很关注本国水果向中国出口,希望能在原来的基础上再增加5个品种,同时关注出口水果能否符合我国的检验检疫要求。泰国商业部还表示中国进口到泰国的苹果若发现问题时,经处理后能放行的给予放行。泰国水果商则十分关心入境口岸路径和通关的便捷。广西检验检疫局代表认为,在推进中泰两国友好和中国-东盟自由贸易区建设,扩大进出口果蔬贸易发展的同时,必须加强对植物疫情疫病和食品中有毒有害物质的防范工作,双方因此就有关业务进行了通报。

  广西检验检疫代表团应邀参观了一年一度的泰国国际食品展。本届泰国国际食品亚洲展在曼谷举行,整个展会分为8个展厅,来自世界27个国家或地区的723个客商参加了博览会,其中泰国参展商占了560个。参展的项目有新鲜水果、蔬菜及其加工品、食品加工设备等。中国也有几家出口苹果和大蒜的企业参展。在现场,泰国的水果品种繁多,物美价廉,吸引了世界各国的不少采购商。

  广西检验检疫代表团在充分了解了泰国政府对出口水果的检验检疫及管理,有关政府部门职能的分工,实验室的管理和技术概况后,经过与泰方在水果进出口检验检疫具体问题上的磋商,推进了中泰两国有关进出口商品特别是水果检验检疫合作协议的落实。同时促进了国家质检总局下达的软科学项目《适应“10+1”我国检验检疫相关对策研究》调研工作的完成。

 
责编: chenwenyuan
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐