2011年以来历次泰国干预市场情况及胶市反应

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2014-09-03

摘要:泰国从1991年起成为世界最大的天然橡胶生产国和出口国。橡胶产品主要有烟片胶、20号标准胶、5号恒粘标准胶和浓缩胶乳等,92%供出口,中国是其消费大国之一。作为最为重要的天然橡胶产销国,该国政府对市场的干预将影响整个国际橡胶市场。

    根据《中国橡胶信息贸易网》9月2日消息,泰国从1991年起成为世界最大的天然橡胶生产国和出口国。橡胶产品主要有烟片胶、20号标准胶、5号恒粘标准胶和浓缩胶乳等,92%供出口,中国是其消费大国之一。作为最为重要的天然橡胶产销国,该国政府对市场的干预将影响整个国际橡胶市场。

    以下为2011年以来历次泰国干预市场情况及胶市反应:

    2014年8月29日,泰国军政府批准出售21万吨橡胶库存,以缓解价格压力并减少仓储成本,第一批清理的10万吨中包括4万吨标胶和6万吨烟片,分别计价58铢/公斤及62铢/公斤。这一举动表明,英拉执政时期启动的橡胶救市计划宣告失败。

    该消息公布之后,沪胶重挫逾2%,直逼5年新低。TOCOM基准2月橡胶期货合约当日也下跌1.3日圆,结算价报每公斤198.3日圆。

    2012年8月29日,泰国农业部副部长周二称,政府已否决另外支出150亿泰铢(4.8亿美元)来干预橡胶市场的计划,但将评估情势,以视是否有必要进一步购买以支撑胶价。

    受此影响,TOCOM期胶下跌3.8%至近一周低点,2月期胶下跌6.6日圆,报每公斤219.5日圆(2.80美元)。该期胶盘中曾下跌3.8%至217.5日圆,为8月24日以来最低。沪胶1301盘中最低点为21385元/吨,跌幅逾4%,报收21845元吨,日内录得3.48%跌幅为近一个月最大单日跌幅。

    2012年1月17日,泰国的国家橡胶委员会(National Rubber Committee)开会,批准买入至多达20万吨USS3橡胶、将胶价推升至120泰铢的计划。泰国政府拟出资170亿泰铢(约5.3亿美元)收储保价,其中泰国农业部出资20亿泰铢(约6300万美元),另外150亿泰铢(约4.72亿美元)需提交国会审批。此项方案拟收购不超过20万吨的胶片,将价格稳定在120泰铢/千克以上,整个计划将延续至2013年3月。

    受此影响,TOCOM主力6月期约上涨3.8%或10.7日圆,报每公斤291日圆(3.79美元),是自12月8日以来的最高位;上海期交所交易主力5月合约一度跳涨至接近涨停,上涨4.3%,报每吨26680元人民币(4200美元),收盘报26250元,上涨2.6%。

    2011年3月17日,泰国副总理Suthep Thaugsuban表示,该国政府已经要求橡胶出口商停止出货,且国家相关监控机构下周将召开会议,来寻找支撑胶价的进一步方法。

    受此影响,当日TOCOM 8月指标合约结算价上涨27.9日圆,报每公斤396.9日圆(约合4.91美元),盘中胶价一度冲高8%至每公斤399.0日圆,为3月11日以来最高;上海交投最活跃的5月期胶合约上涨90日圆,收于每吨34335元人民币。

    3月18日,日胶再度上涨3%,8月指标期胶结算价上涨11.7日圆或3%,报每公斤408.6日圆(约合5.05美元),该合约盘中一度高见425.5日圆,为3月10日以来最高;上海交投最活跃的5月期胶合约上涨1000元人民币,结算价报每吨35335元。

 
信息来源:驻泰国经商参处
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐