金砖国家经济稳健发展 泰国企业布局新兴市场

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2014-07-21

摘要:开泰研究中心认为,金砖国家成员国之间经济联系的加强将通过泰国在新兴国家的贸易投资网络使泰国间接受益。今后阶段如果金砖国家能够克服各自经济结构中的脆弱性,各成员国的经济可望实现稳健增长。

    金砖国家领导人第六次会晤7月15日在刚举办过世界杯足球赛的巴西福塔莱萨市举行,这是世界各大洲主要经济体的重要聚会,体现了这一集团在世界舞台上的稳固地位。会后发表的宣言宣布,将在中国上海设立初始认缴资本为500亿美元的金砖国家开发银行,并建立初始资金规模为1,000亿美元的应急储备安排以帮助成员国应对短期流动性压力,如同微型的“国际货币基金组织”。上述举措被视为新兴国家集团提升其金融地位的重要一步,也是对国际货币基金组织和世界银行在世界经济中的作用的重要补充。

    开泰研究中心认为,金砖国家成员国之间经济联系的加强将通过泰国在新兴国家的贸易投资网络使泰国间接受益。今后阶段如果金砖国家能够克服各自经济结构中的脆弱性,各成员国的经济可望实现稳健增长。目前不少分析师预测,2014年金砖国家的平均经济增长率为5.4%,虽然比以往有所放缓,但与美国、欧盟和日本等发达国家相比仍属较好的增速。

    2014年下半年如果金砖国家经济继续呈现向好势头,将有力支持泰国对金砖国家的出口转为正增长。开泰研究中心预期,2014年全年泰国对金砖国家出口总值可望接近390亿美元,同比增长1.5%。拉动增长的出口产品包括塑料粒料、橡胶和化工产品。虽然今年内泰国与金砖国家之间的贸易总值并不突出,但计划扩大市场的泰国经营商应更加重视金砖国家市场,因为该市场今后的地位将日益重要。同时中国在金砖国家内的业务网络也会使作为中国多个产业链重要环节的泰国企业间接受益,从而进一步强化金砖国家作为泰国在世界各地区的贸易投资门户的作用。

 
信息来源:驻泰国经商参处
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐