中泰或签铁路合作谅解备忘录 泰方盼2016年动工

南博网    责编: hexuli    发布时间:2014-12-08

摘要:泰国国家立法议会批准中泰铁路合作谅解备忘录草案,使历时数年的中泰铁路建设合作终获实质性进展。按照泰国官员的说法,中泰双方可能于本月底签署谅解备忘录,泰方希望这条泰国第一条标准轨铁路能于2016年正式动工。

  据《北京晨报》12月7日消息,泰国国家立法议会批准中泰铁路合作谅解备忘录草案,使历时数年的中泰铁路建设合作终获实质性进展。按照泰国官员的说法,中泰双方可能于本月底签署谅解备忘录,泰方希望这条泰国第一条标准轨铁路能于2016年正式动工。
  泰现有系统陈旧
    泰国铁路系统主要建设于19世纪末至第二次世界大战结束前,部分铁路线起初曾使用1435毫米标准轨,但在1919年时统一使用1000毫米规矩的米轨,沿袭至今。
    虽然泰国在20世纪后半叶增建了一些支线铁路,但铁路布局、轨道宽度、设计标准可谓使用了一个多世纪,陈旧不堪,无法适应现代轨道运输的需要。
    由于基础设施落后,特别是铁轨沉陷严重,泰国铁路事故频发,但由于列车时速通常低于50公里,有些路段甚至不足15公里,所以,尽管火车出轨频繁,但几乎没有导致重大伤亡。
    在曼谷以西70公里的湄空镇,有一处“铁路市场”,数百摊贩直接在铁路上摆摊设点,待火车驶来,摊贩不慌不忙地收摊散开,车内乘客经过时,可通过车窗与车外商贩进行交易,堪称一道独特的风景,却也道出陈旧铁路系统的苦涩。
    系统性改造几十年前就迫在眉睫,历届政府都曾思考着手改造,但面对巨大工程和不菲耗资,铁路改造拖沓数十载,难有进展。
  资金问题仍在探讨
    泰国副外长敦·巴穆威奈4日说,定于本月底与中方签署正式谅解备忘录。依照谅解备忘录,泰中将组成联合工作组对合作项目进行细致研究,泰方由运输部负责,中方由国家发改委负责。
    泰国4日表决的谅解备忘录草案不包括有关合作的投资和财政安排。运输部长巴津·占东说,财政部正在考虑资金问题,眼下正在就立项为联合风险投资的可行性和合法性进行研究,预计近期会有结论。
    在4日表决后,泰国国家立法议会表达了对中泰铁路合作项目的支持,不少议员对媒体说,这一项目有利于双方发展,将加速泰国基础设施发展的进程。
    不过,也有一些议员对合作项目提出疑问,主要问题集中在,项目建设是否会影响沿线民众生活,私人资本以何种形式参与项目,如何对如此昂贵的工程进行资金监管、可否技术转让等。
    巴津说,政府保证这一项目功在千秋,对民众生活不会产生任何长期的负面影响。
  改造铁路适应中国动车
    同在4日,马来西亚宣布将升级从首都吉隆坡至马泰边境城市巴丹勿刹的铁路,升级后的铁路将可以运营时速180公里的动车。
    巴丹勿刹位于马泰边境,一部分位于马来西亚境内,属于玻璃市州,一部分位于泰国境内,属宋卡府。1913年,巴丹勿刹至新加坡的铁路线完工,5年后,泰国完成从南部重镇合艾至巴丹勿刹的铁路,使巴丹勿刹成为泰国与马来西亚之间铁路交通的一个重要关口。
马来西亚和泰国的铁路系统均使用米轨。
    按马来西亚方面的说法,马来西亚计划在2015年6月前先完成吉隆坡至马来西亚北海的铁路电气化升级改造工程,而后推进北海至巴丹勿刹的铁路线电气化改造。
    改造铁路线主要是为了适应新引进的中国动车。上月,中国为马来西亚生产的世界运营速度最高的米轨动车组在南车株洲电力机车有限公司下线,预计2015年年底前在吉隆坡至怡保200多公里的线路上运营,远期计划从新山到巴丹勿刹900多公里的线上运营。
    中国南车株机公司已与马来西亚签订5个项目共98列车的订单,成为马来西亚轨道交通装备发展的最大推动者之一。

重生始末
  2005年前后,中国“泛亚铁路”的构思刚刚出炉,泰国就曾动脑筋“搭便车”。
  2005至2014年间,塔信·西那瓦、沙马·顺达卫、英拉·西那瓦等几任总理都曾表达中泰铁路合作意愿,但终因政治不稳定而作罢。
  2014年5月泰国政变后,宪法失效,立法机构变更。军人组成政府后,于今年7月草绘出一张改造泰国地面交通的战略蓝图。
  2014年10月,副总理兼国防部长巴维·翁素万、副外长敦·巴穆威奈以及政府商业顾问颂吉·乍杜西比达访问中国,谈铁路合作,希望中方参与泰国的铁路系统改造。
  2014年11月,现任总理巴育·占奥查赴京参加亚太经合组织领导人非正式会议,与中方敲定合作,随后形成谅解备忘录草案。
  2014年12月4日,泰国国家立法议会就政府递交的谅解备忘录草案进行表决,187票支持、7票弃权、0票反对。至此,中泰铁路合作再现生机。


人字路线 
  计划中的铁路线为人字形铁路线,北起泰国东北部的廊开府首府廊开市,一路向南,经乌隆府、孔敬府、呵叻府,在中部沙拉武里府坎桂县分成东南和西南两支,东南方向直至罗勇府的玛塔卜县,西南终于首都曼谷。
  廊开—坎桂—玛塔卜线全长734公里,坎桂—曼谷线133公里。两线均采用1435毫米标准轨,设计时速不详。
  泰国媒体猜测,这一项目可能耗资4000亿泰铢(约合122亿美元)。
  泰国国土分为中部、南部、北部、东北部四大板块,原有铁路系统依照四大板块的布局而设计,其中北部清迈到曼谷的铁路线为核心线路。而值得关注的是,此次计划建设的铁路线北端位于东北部的廊开,而不是清迈。

 
信息来源:驻泰国经商参处
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐