曼谷泼水节

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-03-11

摘要:享受生活是泰国文化中不可或缺的一个部分,哪怕是在炎炎仲夏也要有欢乐时光!在最炎热的四月里,举国上下都会友好却又疯狂地打起水仗,热闹地游街,在喧闹和欢呼中度过近一周的时间。

    享受生活是泰国文化中不可或缺的一个部分,哪怕是在炎炎仲夏也要有欢乐时光!在最炎热的四月里,举国上下都会友好却又疯狂地打起水仗,热闹地游街,在喧闹和欢呼中度过近一周的时间。在泼水节期间,大多数办公楼、银行和私人店铺和餐馆都会完全歇业,而大型购物中心通常会照常营业。此时,曼谷会经历一场人口大迁徙,至少有一半居民会回到家乡与家人团聚。而取代他们的则是为了加入这一年中最热闹、最多彩的节日而特地飞往曼谷的游客们。

    注意:2015 泰国泼水节的官方日期为 4 月 13 日到 15 日(为期三天的国家法定假日),不过实际上庆祝时间长达整整一周!

什么是泼水节?

    在泼水节期间,人们会与家人团聚、游览寺庙和进行一年一度的大扫除。许多泰国人会与家人和朋友一起度过这一盛大的节日。依照传统,泰国人会在泼水节的第一天进行称为 Rod Nam Dum Hua 的仪式,这一天是泰国的法定全国敬老日。在该仪式中,年轻人会向老年人的手掌泼下芳香的清水以示尊敬,并向其祈求祝福。

    泼水节的第二天则为法定全国家族日。家家户户均会早早起床,向僧人布施,然后通常会与家人一起度过接下来的美好时光。在泼水节期间,一项重大的宗教仪式是“浴佛”,虔诚的佛教徒们会向寺庙和家中的佛像泼上芳香的水。更讲究的佛教徒们则会在整个节日期间忙于参与各种佛教祭祀活动与慈善活动。

水的象征意义

    与您在整个泼水节期间眼见的表象正相反,喜欢找乐子的泰国人并不仅仅是为了恶作剧才互相泼水的(不过他们确实会沉迷在满街落汤鸡的盛景里不能自拔)。四溅的水花其实象征着洗去前一年中所有的背运和不幸,然后以焕然一新的姿态迎来新一年的到来。

    传统上,泰国人会向家人、好友与邻居礼貌地泼上一碗水。当然,随着节日气氛愈加浓厚,一碗水已经显得太不过瘾了。于是人们纷纷抄着水桶、水管、水枪等等大家伙上阵,原本只是亲友邻里间的仪式也升级成全城人外加游客之间的欢乐大战。

积德行善

    泼水节的重要主题之一是积德行善,因此在节日期间游览九座神圣的寺庙被视为最有人气的活动。您可以选择游览位于拉达纳谷士区的寺庙,如卧佛寺、玉佛寺、苏泰寺、查那松康寺、药师佛寺、云石寺、拉坎科西塔拉寺、黎明寺和坎拉亚寺。

泼水节是什么时候?

    在泰国于 1940 年采用国际公历新年之前,泼水节是根据太阳历法来计算的,每年的时间都不相同。现在在曼谷,泼水节为每年 4 月 13 日至 15 日。但全国各地的具体日期和持续时间是不同的。

是隆

    这也许是曼谷最大、最疯狂的人群聚集地了。整条长达五公里、以帕蓬最为有名的街道上,集聚着里外两层的成千上万名年轻人,手里拿着一切可以喷水的“武器”。最有意思的是您可以在悬在街道上方的轻轨天桥上观赏这一盛景而基本不用担心受到招待。当然,只是基本不用担心而已,最好还是将值钱的东西用塑料袋包好。在这里,您可以俯览整场好戏的展开:一大群衣着鲜艳、大呼小叫的年轻泰国人在两排摊贩之间慢慢地移动,摊贩们则叫卖着水枪、食物、饮料,当然也少不了堆积成山的啤酒。真正的高潮戏是每走到一个十字路口都会有埋伏着的消防车用威力超大的水管突袭人群。不过,在 40˚C 的烈日下受到这种水幕的招待未必不是一件爽快的事情。

考山路

    如果您喜欢在疯狂的派对中全身湿透,彻底狂欢,别忘了到考山路上去。

    届时整条考山路会上演一场壮观的泼水大战,只要进去,不成落汤鸡就别想出来!警察在街道两端设有岗哨,瓶子、罐子还有经常会直接将人涂个满面白的白色粉末都会被没收。不过别担心,想来两杯的话,酒吧在节日期间都是通宵营业的,甚至还安排有躲在塑料棚里的 DJ 和舞台助兴。需要注意的是:小心像冰一样滑的瓷砖地面!经常会有喝得酩酊大醉的年轻旅客一不小心就开始表演花样滑冰,最后一屁股摔下把酒撒到满地都是。

法菩拉登区

    如果您喜欢更传统一点的泼水节,可以前往法菩拉登区。在这里,泰国喇嘛们会以他们的传统方式度过泼水节。在该地区,庆典活动比曼谷市中心晚一周左右,且充满了独特的文化氛围。您在这里不仅会享受到淋水的痛快,还能参加一系列文化庆祝活动,如泰廊旗庆典、“沙巴”游戏、拉曼舞蹈、赛舟、花船游行等等不一而足。

皇家田广场

    神圣的祭祀活动则在曼谷大皇宫对面的皇家田广场举行。在泼水节的头一天,佛像“Buddhasihing”会从国家博物馆中被请出,并沿街护送而行,接受人们用洒水的方式致以崇高的敬意。

    佛像将在此驻留三天,即使游行当日未能有幸见到,之后也可以前往参拜。曼谷其他积德行善的习俗包括用砂子制作舍利塔,并用五颜六色的彩旗和花束装点。这些都可以在拉达纳谷士区的重要寺庙周围看到。

伟稣家刹地区的美女游行和食品集市

    伟稣家刹地区则会举行“泼水节小姐”的比赛,此外还有积德行善、游行和其他好玩的活动。食品一如泰国传统,也是节日的重点之一。各家酒店、餐厅和大街小巷的食品摊贩处都有许多令人垂涎欲滴的当季菜品可供享用。有些酒店和餐厅还提供泼水节特别菜单。请参考我们的餐厅推荐部分了解有哪些值得一去的用餐地点。

Songkran Do’s and Don’ts

应做的事

一定要布施和积德行善(如果不是佛教徒,也要看看这些仪式)

一定要用防水袋保护您的贵重物品

随时留意您的随身物品

如果要去泼水节的“热点”,一定记得使用公共交通工具,因为交通有可能会因为游行而瘫痪

记得用泰语送上新年祝福——“Sawasdee Pee Mai”!

保持愉快的心情,享受这场狂欢的派对

不应做的事

不要向僧人、婴儿或老年人泼水

不要边饮酒边驾车

不要泼冰水或脏水

不要向骑摩托车的人泼水,以免造成车祸

 
信息来源:BANGKOK.COM
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐