缺汤不可的泰国味

信息来源:投资与理财     发布时间:2011-12-15

摘要:泰国是亚洲重要的旅游国家之一,迷人的热带风情以及独具特色的佛教文化是吸引游客的重要因素。更重要的是,这里有独特的泰国美食。酸辣、开胃、一吃就上瘾,是游客给泰国菜贴上的标签

  

  泰国是亚洲重要的旅游国家之一,迷人的热带风情以及独具特色的佛教文化是吸引游客的重要因素。更重要的是,这里有独特的泰国美食。酸辣、开胃、一吃就上瘾,是游客给泰国菜贴上的标签。夏天,泰国人会用味道较浓的食物,来消减炎夏的慵懒感觉,而冬天,它则是滋补暖胃的不二选择。

  在这个被称为“白象王国”的美丽国度,品着美食,赏着别具一格的古典舞和民族舞,饶有趣味的哑剧、洛坤剧、泰拳、斗鸡、玩鱼和美丽的人妖等,真是“乐不思蜀”。

  五味俱全的冬阴功汤

  相传18世纪的泰国吞武里王朝,华人郑信王当政时,淼运公主生病了,没有任何胃口,什么都吃不下。郑信王非常着急,下令御厨给公主做点开胃汤。想不到,公主喝了这碗汤之后,通体舒畅,病情减轻。郑信王将其名为冬阴功汤,并定为“国汤”。

  冬阴功汤是否真有如此神效,时隔多年,不为所知。但这道集合了酸辣甜咸和浓浓香料味道的冬阴功汤,在泰国非常常见,人们的生活中已习惯了它的存在,甚至离不开它。“冬阴”是酸辣的意思,“功”是虾的意思,翻译过来,其实就是酸辣虾汤。比较特别的是,冬阴功汤里,还有泰国特有的柠檬叶和香茅,以及大量咖喱,这让冬阴功汤更特别。

  还有一种特别的调料是鱼露,它是一种典型的泰国南部调料,虽然简单的像酱油,但加上之后,却是别有一番风味。一碗汤端上桌来,香辣皆有,口感嫩滑。这道汤酸酸辣辣香香甜甜,可以说是五味俱全,很多人喝了一次之后,就贪恋上了。

  独具一格的咖喱和猪柳

  到了泰国,不吃咖喱,可就真是一大缺憾。鲜美多汁,香辣或者不辣,浓而不腻的咖喱,是很多人的爱好。泰国的马文莎咖喱,更是排在全世界美食的前50名。

  红咖喱是泰国人爱用的咖喱,由于加入了红咖喱酱,颜色带红,味道也较辣。泰式青咖喱大虾,由于用了芫茜和青柠皮等材料,所以咖喱呈青绿色,也是泰国驰名的咖喱,鲜美之处无与伦比。

  泰国人非常擅长“暹罗-伊势”的外国烹饪方法,并因地制宜的替换一些成分。印度饮食中使用的酥油,被泰国的椰子油所取代,椰子汁也代替了其他乳制品。减少了使用过于强烈的纯香料,增加了新鲜的草药,比如柠檬草、高良姜等。

  在泰国咖喱中,使用较少的香料,而增加新鲜草药的使用量。通常,人们都知道,泰国咖喱的辣味很强烈,但持续时间短,而其他咖喱,由于香料味道强烈,辣味会持续很长时间。泰国咖喱当中加入了椰酱,来减低辣味和增强香味,令泰国咖喱独具一格。

  有了咖喱,人们自然而然会想到泰国同样上榜全球最美食物榜的瀑布猪柳。传说这道菜中,肉上面还带着血,大块的肉被切碎,再拌上草药和香料。烤好的肉,再配上柠檬汁、绿洋葱、辣椒、薄荷枝、鱼酱等,肥腻一扫而光,别具一格。

  当猪柳被煎出来的淡香逐渐散发出来,加上溢满咖喱的鲜香,偶尔散发的柠檬的清香,整个人就都被沉醉进去了。

  挡不住的诱惑

  饱食了咖喱和猪柳,品完了开胃的冬阴功汤,总觉得还差点什么。对了,该是青木瓜沙拉上场的时候了。不管吃得多饱,一盘木瓜沙拉,瞬间就会把你秒杀。

  与普通的沙拉做法不太一样,泰国的青木瓜沙拉中,加入了更多的柿子椒丝、蒜泥和红辣椒。口感上,除了沙拉酱的味道被掩盖了不少,它还是散发着淡淡的、甜甜的辣椒清香。

  青木瓜与熟透的木瓜相比,不仅口感清爽,而且营养更加丰富。木瓜内含木瓜酵素,木瓜中维生素C的含量之高,竟是苹果的48倍。木瓜酶助消化,帮助溶解毛孔中堆积的皮脂及老化角质,可以让肌肤显得更明亮、更清新。有了它,吃着吃着,就有一种变得更美的感觉,是不是想起来,就很惬意呢?

 
责编: weidandan
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐