泰北清迈:邓丽君最爱的“玫瑰小城”

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-10-29

摘要:真正的泰国是什么样子?是芭提雅的灯红酒绿,还是曼谷的熙攘热闹,抑或是普吉岛的天与海,乐与笑?很多人看到的泰国,其实都是该国南部地区为迎合旅游经济发展而强装的笑容。在泰国的北部,原汁原味的生活,悠久和坦然的传统,闲适和缓慢的节拍,却一直远离了人们的视线。

泰北清迈:邓丽君最爱的“玫瑰小城”

  真正的泰国是什么样子?是芭提雅的灯红酒绿,还是曼谷的熙攘热闹,抑或是普吉岛的天与海,乐与笑?很多人看到的泰国,其实都是该国南部地区为迎合旅游经济发展而强装的笑容。在泰国的北部,原汁原味的生活,悠久和坦然的传统,闲适和缓慢的节拍,却一直远离了人们的视线。

新浪旅游配图:小城清迈 摄影:COCU

  对于那些更希望在宁静和安闲中仔细体味一个地方的生活和文化的人们而言,泰国北部的清迈是个不错的选择。只是在浮华的旅游习惯面前,这里一直鲜见中国游客的身影,悠闲的小城生活与浑厚的文化底蕴相映衬,美丽却显得有些寂寞。

  小城故事轻轻唱

  从飞机上望下去,夜幕已经笼罩着大地,所以对清迈的第一印象,是以灯光的组合展现的。那种放射着、铺陈着、延伸着的蛛网一般的灯光,让第一次到清迈的人们也能感觉到,这是一个高楼很少的城市。因为高楼少,所以整个城市都是横向发展,地很多,也不贵,故而可以给花木更大的空间,也稀释了人口的密度。这样,这个小城悠闲的气质才能发散出来。

新浪旅游配图:小城故事 摄影:COCU

  对泰国而言,清迈并不是一个小城,它是泰国仅次于曼谷的第二大城市,以前也曾经是兰那王朝的首都,是泰国的政治中心。然而正如导游阿祥所说,对于中国人而言,泰国任何城市都是小城市。

  邓丽君有一首《小城故事》,唱出一片悠然、宁静、和谐的小城生活景象,热爱她的人们认为,她唱的小城就是清迈。她喜欢这座小城,一有私人时间,就把自己交给这里,躲在酒店中哪儿也不去,在泰国传统建筑和文化的左拥右抱中,像个平凡的小姑娘一样沉浸在泰国电视剧中。邓丽君突发哮喘去世的时候,也正是在清迈,湄滨酒店1502房,是她每次到清迈的固定住处。

  清迈人以拥有邓丽君最后的时光为荣,有时人们会讨论邓丽君究竟是在哪里去世,清迈人听到了就会很着急地争辩:就是在清迈。如今的湄滨酒店1502房,仍然可以销售给住客,但更多时候,它是一个供游人参观和喝茶的地方。15楼的大堂里摆放着几张桌椅,人们可以在这里静坐,品茶,消闲,怀念。房间的每个角落,都印着邓丽君的痕迹,装修还是当年的样子,摆设也没有变过,茶几桌椅上,只要是个合适的地方,就会摆着邓丽君的照片。还是当年那台唱片机,在幽幽地播放着《甜蜜蜜》。在梳妆镜前的凳子上坐下来,一闭眼,犹如时光倒流。

 大塔寺的诗意黄昏

  从机场到酒店的路上就会经过清迈古城,沿着护城河边的道路走上一段,虽然夜色低凝,但一瞥匆匆,也能感受到古城里溢出来的历史况味,一见便有钟情之感。只是由于行程安排的颠倒,之后几天都在清迈以外的地方转悠,竟未再看上一眼,然而心里一直觉得浮跃无着,似乎总有什么大事没办。

新浪旅游配图:寺庙 摄影:COCU

  直到第四天的下午,回到清迈,已是黄昏。霞光洒落,使得大地和空气都披上了一层诗意的颜色,那感觉,就像是周围逸散着金黄的透明的牛奶一般。然后来到了古城边,近距离接触那活着的古城。

  先到的是大塔寺,那里的美无法言喻,就像是整个人被泡在了几个世代的沧桑里。

  泰国的寺庙,本就讲究每一个角落都装潢得金碧辉煌,不会把粗陋的砖瓦暴露在视线可到之处,而此时恰值红霞冉冉,与大殿金与红交错的颜色配合得那样和谐,让人们四周的光与影交融得那样温润、厚重,渲染着一种酽酽的、稠密的文化意境。每一个人都被眼前的景致所触动,惊叹过后,就是无声地行走和欣赏。

  真正的美景还在大殿的后面,顺着大殿那翘指高天的殿角往后望去,一座巍巍古塔站立在西天的落霞前方,成为一个凄美的剪影。

  这座大塔,正是大塔寺得名的根由。这大塔的样子,以前从未见过。从外形上看,构造的方式似乎与金字塔异曲同工,都是用巨大的条石层层往上垒,越往塔顶越细,不同的是它并不是标准的锥形,到了腰部,突然又直起来,在上方建成一座神庙一样的建筑。神庙周围数头巨象环立,傲顾四方,正面则有门户,里面供奉着佛像。正面是从下往上逐次收窄的石阶,能让人们一步一步来到佛像面前。当然,现在出于保护考虑,已经不能攀登。

  大塔的韵味,除了它奇特的形状和巍峨的构筑,如今更在于那些边边角角上的破败。

  有几头石象的头部已经不见,也有一些部位的条石断裂和残损。岁月的摩挲,让这座大约与北京故宫同龄的古塔,更显得苍朴沉厚,把人们的思绪引向悠远的过去。条石上布满自然的黑色的斑纹,像是苔藓的余迹,那是数百年风雨的印痕。大塔苍老,却并不颓废,它站在那里,不是垂暮的老人,而是通透世事的耆宿。

活着的清迈古城

  从大塔寺出来,夜色已渐浓,按原定的行程,到了乘坐出租车游古城的时候。清迈的出租车很有趣,全部是包着外壳的三轮摩托车,车顶上打着“TAXI”顶灯;更有趣的是警察,可能是出于礼遇游人和保障安全的考虑,坐出租车游古城只要凑足10个人,就可以打电话到警察局要求警车开道,约定一个出发地点,2名警察就会开着帅气的警用摩托到场。

新浪旅游配图:清迈夜市 摄影:COCU

  等了40多分钟,两名警察没有一点不愉快的表情,笑眯眯地和众人打招呼,并且热情地邀请人们跨上警用摩托合照。可能是有意挑选,两名警察都长得十分帅气,引得女游客们纷纷要求合影。

新浪旅游配图:常见的交通工具摄影:COCU

  每辆出租车限坐2人,一共有十几辆一同上路。古城是一个环形的区域,外面围着护城河,河岸是环形的马路,马路是循环的单行线,车队就是沿着马路绕上一圈。路边是各种摊档,卖衣服、配饰、包包、水果、食品等物,一路驰去,清迈古城的街头生活场景一一在眼前展开。左边是古城,虽然不能深入探看,但那些连续不断进入眼帘的泰国传统建筑,让每一睹的余光都充满了历史的穿透力。右边则是断续着的城墙或霓虹灯下的护城河。

  清迈也会让人突然想到丽江,都是在城市中有一个区域,聚集着过去的建筑和消逝的时光。不一样的是,丽江古城内是纯粹的旅游区域,古建筑群里不夹杂一点现代房屋,而清迈古城则仍然是普通清迈百姓生活的处所,古建筑与民居间杂,显得凌乱了许多,但同时也更给人一种生活着的感觉。

 

 
信息来源:大洋网-广州日报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐