去普吉岛赶“潮” 探访设计型酒店新贵

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-10-15

摘要:世界上的海岛酒店千千万,但给人的印象却都很雷同——蓝天白云、阳光沙滩,私家泳池、奢华水疗,好像来来去去都是差不多的服务和设施。最近,普吉岛新亮相的Keemala和Iniala度假村,以及筹备中的瑰丽和W都将以强烈的设计感颠覆人们对海岛酒店的刻板印象。

【导言】世界上的海岛酒店千千万,但给人的印象却都很雷同——蓝天白云、阳光沙滩,私家泳池、奢华水疗,好像来来去去都是差不多的服务和设施。最近,普吉岛新亮相的Keemala和Iniala度假村,以及筹备中的瑰丽和W都将以强烈的设计感颠覆人们对海岛酒店的刻板印象。热带海岛本身的人文感就比较弱,拼历史沉淀分分钟输给欧洲和东方的“老古董”们;而普吉岛作为泰国老牌度假胜地,又是见惯了大世面的,什么国际大牌酒店都有,要在激烈的混战中脱颖而出,综合看下来,唯有靠设计。

Keemala  原始部落感一觉睡到外太空

即将于9月亮相的普吉新酒店Keemala最近刷了不少微信屏,其中最吸引眼球就是他们挂在树上的鸟笼式别墅客房。虽然酒店标榜的是普吉的原始部落感,但我第一眼看过去想到的却是《星球大战》里各种奇形怪状的外太空空间。那种过去与未来交替的错落感造成了强烈的视觉冲击,无怪乎Keemala只出了几张效果图,便如深水炸弹一般,重新“炸”出了人们对普吉岛的新期待。

四大远古部落传说 

Keemala隐匿在普吉岛西海岸的半山上,距离芭东海滩和苏林海滩都不远,从酒店可以俯瞰到卡马拉村落和绿松石色的安达曼海。对于顶级酒店来说,这样的选址策略并没什么值得惊叹。值得惊叹的是Keemala的整体布局,38栋别墅或悬挂在树上,或伫立于丛林中,用灌木林中的步道将整个酒店串联起来,错落有致地复刻出一个充满科技色彩的原始部落。误入其间,还真有点时空穿越的感觉。这些别墅的设计灵感据说来自普吉的四大远古部落,分别代表天空、大地、巢穴和漫步者。整个Keemala就如同是日本动漫里集齐天地元素即可召唤神龙的主角,把遥远的文明带回现代世界。

传说天空部落We-Ha对宇宙的认知非常超前,因此他们将自己的房屋从地面抬高,从而获取更多自由。Keemala的7座树屋即是向天空部落致敬,同时还可以满足很多人想拥有一座树屋的童年梦想。不同的是,Keemala的树屋分为上下两层,从网络刷屏最猛烈的那张效果图来看,他们的树屋更像是坐落在巨大的树桩上,然后利用地势营造出高度落差。这也是为什么树屋别墅配有泳池的缘故,因为并没有完全离地。

大地部落Pa Ta Pea崇拜大地母神和水神,Keemala的16栋茅草土屋沿着河岸而建,周边有山林有农田,彰显了Pa Ta Pea部落对农业的重视,脚踏实地将部落发扬壮大。Rung-Nok巢穴部落特别注重隐私,这个部落的先民们以哲学家和天文学家为主,他们相信月光浴能够充盈灵魂,因此Keemala的8间鸟巢别墅都配了室外泳池,让客人可以升华一下灵魂。最有冒险精神的是漫步者Khon-Jorn部落,他们是一个游牧民族,四海为家。Keemala的7间帐篷客房重现了Khon-Jorn半固定式的家园。客房内的粗犷风格也充分体现了游牧民族的彪悍性格。

任你胃口再刁钻都能轻松慢食

我有一个朋友在吃这件大事上绝对是个“事儿妈”,对食物的严格标准和造火箭差不多,各种忌口不能吃。出门旅行多半是自备食物,什么米其林、国际大厨都不在乎,处女座到极致。但是最近她看了一篇Keemala的餐厅介绍,却表现出了极大兴趣,表示有机会的话愿意“屈尊”尝试一下。

能被这么挑剔的食客相中,我不禁也对Keemala的饮食产生了兴趣。他们的公共餐厅和酒吧主要集中在中央山谷里,以健康的轻食慢食为主,食材是各种菜蔬和海鲜,也是为了呼应远古先民的饮食习性。其中深受“事儿妈”赞扬的是酒店的处女座精神,可以提供无麸质、无小麦、无奶制品、无糖的食物,完全符合她的挑剔胃口。前三样主要是针对过敏人群而设置的贴心餐谱,这意味着餐厅在操作的时候需要准备多套独立使用的烹具和餐具,而不能和大众的锅碗瓢盆混在一起;无糖则多半是为了爱美人士的身材考虑的。

我作为一个粗食主义者,出行吃东西一般都不成问题,但看过Keemala的餐饮设置后也不禁暗暗赞叹。大多数时候我们关注的点都是集中在餐厅有几颗米其林星星,大厨的拿手菜是什么,却很少会把注意力放在他们对过敏源的隔绝上,而这恰恰是让所有客人都能放心享用美食的前提。

不穿婚纱穿霞帔

海岛婚礼和白纱飘飘几乎是标配,再加上骑着白马奔腾在海滩上的新郎,基本上就是很多姑娘心中童话婚礼的样子了。但是Keemala却独树一帜,推出了土生华人的传统婚典,让传承千年的凤冠霞帔“重出江湖”。

从19世纪开始就有华人漂洋过海定居普吉岛,他们被称为Peranakan,意为土生华人。婚礼流程也是按照土生华人的习俗进行,新人身着华丽的婚服,会有一个和尚进行祝祷,然后安床、奉茶、交换彩礼,和我们古代的婚礼基本相同,可能会在细节上融合一些当地特色。此外Keemala还提供山区部落婚礼和泰式婚礼,总之力求让你的婚礼与众不同,而不是千人一面地穿着婚纱走过礼堂的长廊,成为西方舶来品的万千随从之一。

Iniala 全设计明星阵容有钱任性的私人别墅

先撇开Iniala不谈,酒店主人Mark Weingard本身就是一个上乘的八卦谈资。他被称为世界上最不幸的幸运儿,成功地在911爆炸,2002年的巴厘岛爆炸和2004年的东南亚海啸中幸存下来,但他的未婚妻却没有这么幸运,在巴厘岛爆炸中不幸身亡。之后他以未婚妻的名义建立了健康和教育基金会,帮助东南亚的弱势群体。至今10%的Iniala房费收入都会直接拨入基金会的账下。

Iniala原本是Mark Weingard在普吉岛的私人别墅,有钱任性的他邀请了全明星阵容的设计师合力打造这座仅有10个房间的私宅,结果一不小心就引领了海岛酒店的新潮流,成为2012年最受瞩目的普吉岛新开业酒店。开业不到一个月,便接待了美国话题女王金·卡戴珊一家入住度假,又引起了不少的关注。

设计明星大比拼

Iniala由三座独栋别墅和一间阁楼套房组成,由不同设计师围绕着暹罗、藏家、东西和未来四大主题展开。

Bianca别墅由西班牙A-Cero设计工作室和俄罗斯的设计哲学公司共同操刀完成。前者打造了Iniala标志性的贝壳造型的套房,后者则将俄罗斯套娃的意象引入Bianca别墅内的第三间客房。每间客房都可以直通海滩和泳池,形成一体又各自独立。Bianca别墅充满了戏剧性和想象力,设计师用流线型的木头营造出各种大自然的元素,如风和水。

Siam别墅则充满了本土色彩,出自泰国设计师Eggarat Wongchakit之手,优雅而富有禅意,是整个Iniala中最有东方情调的别墅。Siam别墅里有Spa,坐落在一个古旧的泰式钟型房间里,墙上刻着佛谶,让人感觉平静和舒适。

最奢华的当属Collector别墅,里面全是知名设计师的作品,如巴西的Campana兄弟,爱尔兰的Joseph Walsh,新西兰的Mark Brazier-Jones等,星光熠熠,对房屋设计感兴趣的人不妨去膜拜一下,看看各位大师的水准高下。虽然每个房间都任由设计师们自由发挥,但“中心思想”还是水晶烛台这样的现代豪奢风格,通透沉静,很符合海岛的气质。别墅里还有一个可容纳20人的3D影院。

阁楼套房由英国设计师Graham Lamb和主人Mark Weingard共同打造,我猜测这应该是他原本想要打造的主卧。里面充满了他外太空的幻想,床和座椅都从天花板上悬挂下来,营造一种畅游太空的失重感觉。

住进艺术馆里

在普吉岛这样的地方,Iniala的确不便宜(每晚1万人民币起跳,一周起订)。但不得不承认,他们贵得有道理。除了顶级的海岛享受,十几位全球设计大师的设计费当然也是“羊毛出在羊身上”,需要麻烦各位住客买单的,以及房间内堪比艺术馆的藏品装饰的观摩费,一笔一笔算下来,也算物有所值了。

主人显然对住客的素质都很有信心,往房里摆的家具和艺术品都是造价不设上限,随便一件就值6位数。因此,Iniala还专门设置一个艺术品页面,方便住客购买心仪的摆饰和家具。

儿童也是贵宾

很多精品酒店为了保证住宿品质,都会委婉地拒绝儿童入住。Iniala不但欢迎儿童入住,还不惜重金邀请Chris Jones,以迷你精品酒店的体量,打造了一个海盗和丛林主题居住乐园Iniala岛,有舞台、有城堡,还有各种Cosplay服装,让孩子们迅速进入童话情景。Iniala的常规客房对儿童来说可能太过于前卫,如果小孩子们不想和父母同住,显然还是Iniala岛中童话风格的客房更符合心意。里面有缩小版的卫浴设施和浴袍,还有专人服务,负责看护小孩子,让他们宾至如归,也可以让父母们放心地享受海岛度假的乐趣。

【编后】以上两间普吉岛新酒店都因设计大放光彩。在没有深厚的历史人文背景可以支撑品牌故事的时候,为了避免“被脸盲”的窘境,以天马星空的设计神话来打开人们的话匣子,无疑是最理想的宣传策略,Keemala的未开新红和Iniala的热度不减都是很好的例证。但设计就如同人的外貌,是吸引眼球的第一步;而想要天长地久地留住客人的心,还是要靠舒适完备的硬件设施和细心周到的服务。

 
信息来源:旅游情报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐