泰国曼谷庙宇林立 虔心游历在佛的国度

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-03-07

摘要:曼谷,泰国首都,泰国最大、东南亚第二大城市,是泰国政治、经济、贸易、交通、文化、科技、教育、与各方面中心。被誉为是“佛教之都”。泰国人称曼谷为“天使之城”。

    曼谷,泰国首都,泰国最大、东南亚第二大城市,是泰国政治、经济、贸易、交通、文化、科技、教育、与各方面中心。被誉为是“佛教之都”。泰国人称曼谷为“天使之城”。曼谷地处平原,位于昭拍耶河(俗称湄南河)流域东岸,近暹罗湾。市内河道纵横,货运频繁,繁忙的水上交通使曼谷有“东方威尼斯”的美称。曼谷全名已经被吉尼斯世界纪录登记为世界最长的地方名字(拉丁文长达142个字母)。

    曼谷佛教历史悠久,东方色彩浓厚,佛寺庙宇林立,建筑精致美观,以金碧辉煌的大王宫、馏金溢彩的玉佛寺、庄严肃穆的卧佛寺、充满神奇传说的金佛寺、雄伟壮观的郑王庙最为著名。曼谷是世界上佛寺最多的地方,有大小400多个佛教寺院。曼谷众多的寺院中,玉佛寺、卧佛寺、金佛寺最为著名,被称为泰国三大国宝。

    大王宫也叫大皇宫,泰王室规模最大的宫殿建筑群,汇集了泰国建筑、装饰、雕刻、绘画等民族特色的精华。它位于湄南河东岸,始建于拉玛一世时期的1782年,曾一直是暹罗王国的皇室居所。现在的皇室已经搬到Chitralada宫,大王宫只用作少数庆典活动。大王宫内的玉佛寺是泰国最神圣的寺庙,是历代王族举行重要仪式的地方。

    玉佛寺建于1782年,历史悠久,属于泰国曼谷王朝开朝时建筑。、玉佛寺目前占大皇宫的面积约四分之一,位于宫内的东北方向,寺内供奉的玉佛由一整块翠绿壁玉(翡翠)雕成,高约66厘米,宽约48厘米,由玻璃保护,上有多层华盖,基座相当高。玉佛每年三季都由皇室为玉佛换上不同朝服,以示尊敬。在玉佛周围另有四尊金佛,主寺内壁画则是释迦牟尼佛由诞生到涅槃的故事。供奉玉佛的主殿共有40根四角型立柱,并在廊下装饰有112尊鸟形人身的金像。尖顶装饰、建筑装饰、回廊壁画三大特色..共有大小22座寺庙,主要建筑有玉佛殿、新天阁、钟楼、藏经殿、先王殿、佛骨殿、叻达纳大金塔、藏经堂、尖顶佛堂、骨灰堂等。院内更有矗立如林的佛塔,造型各异,色彩鲜艳,十分壮观。

    伊拉旺神祠四面佛人称"有求必应"佛,是泰国香火最盛的佛像之一,以灵验著称。每天都有很多来自世界各地的信众前来参拜。佛像有四尊佛面,分别代表爱情、事业、健康和财运。四面拜完再回到正面拜一次,要报来自哪里生辰八字报得越细越好。买香烛和花环等礼佛用品可以在四面佛里面买,价格比外面的公道。愿望实现后要记得还愿。

    拜佛注意:拜四面佛要顺时针方向逐面拜。从入口处佛面开始,留下蜡烛,许愿,三注香一个花圈顺时针拜四面,回第一面再拜一次,最后到左边水缸舀水,拍前额,脸,手臂。第一面求生意、事业(慈),第二面祈爱情、婚姻(悲),第三面盼发财、富贵(喜),第四面保平安、福慧(舍)。

     卧佛寺,分主寺庙区和僧舍区,可供游客参观的是寺庙区,这个区又分为正殿区和后面的塔林区。这座寺庙闻名于世的特色有两点:其一,它是泰国最早的大学,是医学和泰式按摩的发源地,其二是寺庙内供奉着巨大的卧佛。寺中最值得一看的就是大觉佛陀,佛像长46米,高15米,几乎占据了整个大殿的空间,拍照时很难取到全景。佛身呈金黄色,光芒四射。横卧表示佛祖的涅槃。卧佛足底装饰着由贝壳镶嵌面成的108个吉祥图案,雕绘得十分精美。佛像的背面可以看到精美的枕头,和佛祖的发髻。窗户上是镶金的精美图案,窗与窗之间有壁画,因为这的壁画比较低,可以看得非常清楚。佛陀扁平的足底也代表了佛祖超凡脱俗的32种身体特征之一。殿内墙壁上布满了精美的壁画,取材广泛。佛像身后的一条过道上有一整排僧钵,共108个,可以换取钱币投入钵中,一钵一枚,投币时许愿,这是一种当地特殊的祈祷方式,佛殿出口处的武士变成了文官,都像是中国的,泰国受中国文化影响很深,每座寺庙里都能看到中式的雕像。

    郑王庙,又称作晓庙、郑王寺或黎明寺,是泰国首都曼谷市曼谷艾县"血脉之河"湄南河西畔的一所佛教寺院。它是泰国境内规模最大的大乘舍利式塔,因此享有"泰国埃菲尔铁塔"的美称。位于湄南河支流昭披耶河西畔的吞武里区。门口有各种动物和武士的雕塑。寺门口有很多小摊出售昆虫标本。码头附近有一个像公园的地方,里面有假山,山上有很多瓷片。周围有很多雕塑,有鸟一样的神兽,有鸡身人头的神仙,有罗汉,还有国王的铜像和现代士。

 
信息来源:环球网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐