为保边贸增21% 泰拟开放口岸24小时通关服务

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-04-07

摘要:邻国经济逆全球低迷之势仍保持增长,泰商业部上调边境贸易增长预期至1.7万亿铢,同比增长21%。

  综合泰国媒体4月6日消息,邻国经济逆全球低迷之势仍保持增长,泰商业部上调边境贸易增长预期至1.7万亿铢,同比增长21%。

  面对欧美中等主要出口市场放缓之际,对于泰国商业部来说,当务之急就是寻找哪怕只有一丁点的能够提升出口贸易的契机,然后设定的一个看似轻松的两位数目标就是猛追。

  而就在刚结束不久的2016年第1次加大边境贸易和投资增长协调委员会上,在商业部部长阿披拉迪女士主持下,设定了今年边境贸易增长的目标,就是力增使边境出口贸易和投资额提高到1.7万亿。即边境出口贸易总值同比增长21.4%。

  去年泰国和邻国边境的多边经贸总值得到了1.4万亿铢,较2014年增长了4%。此次上调对边境贸易增长的预期,主要是基于目前周边国家经济仍保持良好的增势。特别是在全球经济普遍低迷的形势下,仍能保持较好的增长。

  为此,泰国商会、泰国工业院和泰国银行工会等三机构联合会希望政府能够以下3方面基于政策支持。第1,放宽边境个人东盟随身商品价格上限。将商品上限价格从200美元上限提高到3000美元上限。财政和商务两部将在未来1个月时间内拿出方案和结论。

  2,延长全国11个边境口岸的出入境服务时间。最好是24小时不间断通关服务,或者在部分口岸延迟通关至晚上10点之凌晨12点。这11个口岸分别是柬埔寨1个,老挝6个,缅甸1个,马来西亚3个。

  3,放宽缅甸和柬埔寨口岸的运货通关程序,缩短货物进出时间。有关细节问题则交由财政部、内政部、商务部、交通部等组成的联合工作组解决。

  总之,想要实现边境贸易两位数的增长,放开国内,24小时通关服务才能实现边境出口贸易增至1.7万亿的目标。

 
信息来源:驻泰国经商参处
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐